您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  夏津人大信息 > 正文  
 

开拓创新天地宽——夏津县郑保屯镇人大创新工作纪实


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月13日 10:24:38


  今年以来,夏津县郑保屯镇人大始终牢牢把握镇党委对人大工作的新要求、新部署,把握一个核心,坚守一条主线,牢记一个原则,积极建言献策、履职尽责,使代表职能发挥更加有力。

  把握党委领导这个核心

  党的领导为乡镇人大职能的发挥指明了方向、提供了保障、增强了动力。为此,该镇人大积极争取镇党委按照“总揽全局、协调各方”的原则,把人大工作纳入党委工作来总体布局,摆上了重要议事日程,每半年听取一次人大工作专题汇报,研究解决人大工作中的重大事项和重要问题。该镇党委更是十分重视将人大代表的作用应用到推进镇村工作的进程中去。年初,该镇党委确立了“特色产业提档升级”的经济发展方向,要求镇人大代表迅速行动起来,深入到企业中去,同企业家、工人面对面交谈,帮助企业破解发展面临的瓶颈。代表们首先确定了“三个一”的工作机制,即每位代表联系一个企业,形成一个提案,办成一件实事。之后,代表们深入车间一线,亲身体验羊绒梳理、汽配加工、花炮生产等特色产业的发展现状,通过多方交流学习,为产业持续发展提出了包括设备升级、工艺改良等多个方面的意见和建议共63条。镇人大负责人将这些意见和建议收集起来,形成了一份书面产业发展调研报告,镇党委高度重视,在资金、政策等方面给予了充分保障,鼓励代表们将报告内容反馈给所联系的企业,全力推进产业升级转型,促进经济提升。

  坚守履职尽责这一主线

  围绕中心工作,积极履职尽责,是人大代表的主要责任。今年伊始,该镇人大提出了“人大代表为人民”的口号,要求代表们从群众中来,更要回到群众当中去,要千方百计为百姓谋福利、增福祉。镇中心集贸市场由于长时间疏于管理,出现了出售假冒伪劣、欺诈老弱病残等不良行为,人大代表及时向镇上反映,镇党委政府果断成立专项食品安全工作小组,并请代表们监督,对集贸市场进行了一次大规模的集中整治,摊位统一规划、统一管理,并多次开展突击检查活动,让集贸市场便民不害民,利民不扰民。今年,308国道两侧新增了多处粮食收购摊点,户主为获取更多利益,不断扩大规模,甚至出现了占道经营的情况,给车辆顺畅出行、安全出行造成了极大困扰。镇人大代表积极向镇人大负责人反映,镇人大负责人向镇主要领导反映了这一情况,经过调查,发现确实存在这一情况,迅速出台了《郑保屯镇关于加强路域环境综合整治的实施意见》,把部分摊点搬迁至运东粮食市场,并为存留的摊点划定专门区域,搭建围墙,切实保障了村民的出行安全。

  牢记工作创新原则

  郑保屯镇有53名人大代表,是联系全镇2.4万人口的重要纽带。为进一步提升人大代表的工作效能,镇人大紧跟时代发展步伐,创新工作思路,创新活动载体,创新管理方式,为人大代表活动创造了更大的平台。一是代表作用 “化整为零”。代表们在生活中从事不同的行业,想要实现代表作用发挥的最大化,就要有的放矢,把有效资源分散开来。依据郑保屯镇产业发展的划分,镇人大将53名人大代表划分为羊绒梳理、汽配加工、畜禽养殖、花炮生产、粮食种植等9个小组,每个小组在各自擅长的领域提供指导,促进了全镇经济总量的不断增加。二是代表教育“化零为整”。学习和教育是提升人大代表服务意识和工作水平的重要途径,由于代表们忙于日常工作,如果缺乏合理的引导,代表们就容易忽略学习。镇人大因势利导,利用自媒体即时通讯工具,建立了代表联络群,利用晚上的闲暇时间,带领代表们学习研讨党的重要理论和最新政策,使代表们的党性修养得到了进一步加强。(夏津人大 滕如勇 高书霞)

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器