您当前所在的位置:

德州市人民代表大会常务委员会  >  县乡人大  >  庆云人大信息 > 正文  
 

依法履职 服务大局——庆云人大监督工作成效显著


德州人大信息网(http://www.dezhourd.gov.cn)          发布时间: 2015年12月31日 19:27:16


  2015年是贯彻落实十八届四中、五中全会精神,全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。庆云县人大常委会积极落实《监督法》,恪尽职守、依法履职,围绕全面深化改革总目标和县委中心工作,紧扣民生主题和群众普遍关心的热点难点问题,开展监督检查4次,专题调研7次,视察2次。

  一是围绕全面深化改革总目标和县委中心工作开展监督。针对经济增速放缓,金融部门压缩信贷现象,对《中华人民共和国商业银行法》贯彻落实情况进行监督检查,督促各银行落实金融法律法规和县委加大信贷投放的决策部署,为经济发展注入新活力。为进一步规范财政运行,对《中华人民共和国预算法》贯彻落实情况进行了监督检查,进一步规范了财政运行的合法性和科学性。为积极响应国务院大力发展“互联网+”号召,落实县委“全民创业、全民电商,全面实施电商兴市场战略,全力打造北方电商之都”决策部署,对全县物流快递和电信工作进行了调研,形成《庆云县人大常委会关于对全县物流快递工作进行专题调研的报告》、《庆云县人大常委会关于对全县电信工作的调研报告》。县人大的调研得到了县委的充分肯定,县委书记、县人大常委会主任侯有喜批示:今年以来,县人大及其常委会围绕中心、服务大局,各项工作非常出色,成效显著。调研报告情况摸得透,问题找得准,措施建议科学可行。请县政府及分管县长会同相关部门抓好研究落实。

  二是围绕群众普遍关心的热点难点问题开展监督。针对群众普遍关心的人口与计划生育问题,对《中华人民共和国人口与计划生育法》贯彻落实情况进行了监督检查,形成《庆云县人大常委会关于全县出生人口性别比综合治理情况的监督检查报告》,对我县人口结构和性别比进行了全面的分析,指出了工作中存在的问题,并对下步工作提出合理性建议。为提高法院民事案件执行工作水平,解决群众普遍关注的执行难问题,对县法院民事案件执行工作进行了调研,形成《庆云县人大常委会关于对法院民事案件执行工作的调研报告》。县委书记、县人大常委会主任侯有喜批示:调研报告写的很好,请县法院院长孙文中同志研究,抓好落实,并请政法委书记李勇同志会同政法各单位研究落实。人大的调研切实提高了法院民事案件执行工作水平,保护了当事人的合法权益,维护了法律权威。

  三是围绕社会民生问题开展监督。县人大常委会把解决民生、维护民利作为监督工作的出发点和落脚点,对涉及人民群众最关心、最直接、最现实的安全、医疗、养老、环保等问题,对《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实情况进行了监督检查,对全县医疗市场、城乡饮水安全和农村养老保险工作进行了调研。同时安排11月、12月份的人大常委会会议听取审议县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告、县政府关于“民生十件大事”落实情况的报告,切实提高人民群众幸福指数,让全县人民共享改革发展的成果。(庆云县人大常委会党组书记、第一副主任  王玉明)

  

 
 
 

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 稿件箱
版权所有:德州市人民代表大会常务委员会办公室   鲁ICP备09070165号
建议使用:1024×768或以上分辨率、IE6.0以上版本浏览器